18/10/2019. С юбилеем, Татьяна Михайловна! | НОВОСТИ | fso-spb
fso-russia
окт. 18

18/10/2019. С юбилеем, Татьяна Михайловна!

Комментариев: 0

Отредактировано: окт. 18

 

В субботу, 19 октября, – юбилейная дата у выдающейся ленинградской легкоатлетки, воспитанницы профсоюзного спорта Татьяны Михайловны Анисимовой. Наши искренние поздравления вице-чемпионке Игр XXI Олимпиады (1976), Европы (1978) и Всемирной универсиады (1977), обладательнице Кубков мира (1981) и континента (1979, 1981), неоднократной чемпионке и рекордсменке Советского Союза в беге на 100 м с барьерами и пожелания доброго здоровья и благосостояния.

 

Предлагаем вашему вниманию выдержки из очерка заслуженного тренера СССР Вячеслава Степанова, полностью который будет опубликован в газете «Пенальти».

 

Яркое воспоминание полувековой давности: в манеже института имени Лесгафта в группе тренера Евгения Афиимовича Лосина среди быстрых, азартных парней-спринтеров появилась новая ученица – порывистая в движениях, со строгим взглядом, впрочем, сменявшимся и открытой весёлой улыбкой, стройная и ловкая девушка. Это была Таня Полубоярова, приехавшая из Грозного (ранее тот же ГДОИФК окончил её брат бегун-барьерист Виктор). Через несколько лет её, волнами Терека принесённую к водам Невы, судьба счастливо соединит с одним из новых товарищей по тренировкам Юрием Анисимовым (его, уроженца Новгорода, к берегам Невы доставило течение другой реки – Волхова).

 

Возникнет семья, которой впоследствии суждено будет стать знаменитой на весь мир. Татьяна занялась лёгкой атлетикой в Грозном в 1960 году (ей было всего одиннадцать – ред.). Шесть лет её тренировал Алексей Николаевич Панасенко («он научил меня любить бег»), затем Анатолий Родионович Торский – до 1968 года. Той же осенью она поступила в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, и наставником стал Евгений Афиимович Лосин. Позднее, с 1975-го, она тренировалась в сборной СССР у Вячеслава Витольдовича Садовского и почти одновременно у Юрия Ивановича Анисимова, с 1978-го ставшего единственным тренером Татьяны.

 

В Грозном она бегала спринт, выступала в пятиборье, а норму кандидата в мастера спорта выполнила в прыжке в длину. На дистанции 80 м с барьерами (при тогдашней расстановке их через 8 м) ей было «тесно», и вскоре она уже открывала историю новой 100-метровой дистанции с увеличенным расстоянием между барьерами и их большей высотой – вместе с ленинградкой Татьяной Кондрашёвой и барьеристками из других городов. Начав в годе на Неве специализироваться в барьерном беге, мастером спорта стала в 1970-м (на проводимых тогда 200 м с барьерами), а через год мастерский норматив выполнила и в беге на 100 м с/б.

 

…На чемпионатах СССР ленинградка завоевала 21 медаль! Из них золотые в барьерном беге на 60 м, 100 м, в эстафетах 4х100 м и 4х200 м с 1972 по 1981 год – это 11 чемпионских титулов. Но ещё дважды, в 1975 и 1977-м, она была лучшей среди советских участниц на открытых чемпионатах СССР, уступая гостьям из ГДР. То есть 13 раз Анисимова опережала всех бегуний страны на чемпионатах Советского Союза.

 

Самый важный старт в жизни любого атлета высшего уровня – олимпийский. Перед Монреалем международные эксперты в опросе «Пророк-76» предсказывали олимпийскую победу немке А. Эрхардт и польке Г. Рабштынь.

 

И вот Игры XXI Олимпиады. В забеге у Анисимовой 12,98 сек. (1-е место), в полуфинале 13,08 сек. (1-е место), в финале – 12,78 сек. (2-е место с национальным рекордом). Олимпийской чемпионкой становится Иоганна Шаллер-Клир из ГДР – с результатом 12,77 сек.

 

Итак, от золотой медали и чемпионского звания Анисимову отделила одна сотая секунды! Татьяна в высшей степени достойно восприняла это, полагая, что обсуждать свершившееся с позиций «что бы было, если бы…» нет никакого смысла. Хотя исход олимпийского финала мог быть более справедливым по отношению к нашей бегунье, поскольку ей пришлось столкнуться с непредвиденным обстоятельством, поставившим соперниц по финалу не совсем в равные условия. Дело в том, что в полуфинале, который выиграла Анисимова, за её спиной развернулись следующие события. Любовь Кононова упала, неудачно преодолевая барьер, и помешала румынской барьеристке В. Стефанеску-Буфану. Любу дисквалифицировали, а полуфинал без её участия решили повторить, причём за час до финала. Татьяна вновь опередила всех в «новом» полуфинале взамен первой «незасчитанной попытки».

 

И надо же было спустя два года вновь попасть в аналогичную ситуацию! 1978 год, 2 сентября, Прага. Финальный забег чемпионата Европы. Как и в Монреале два года назад, за золотую медаль борются Иоганна Клир и Татьяна Анисимова. Вновь чемпионкой становится барьеристка из ГДР (12,62); и совсем рядом советская бегунья – 12,67. Рекорд СССР при холодной дождливой погоде на стадионе им. Е. Рошицкого – большой успех ленинградской спортсменки.

 

…Во времена Т. Анисимовой женщин-барьеристок не жалели, даже лидерам, вовсе не причастным к нарушению (со стороны отстающих от них), приходилось вновь выходить на старт. Да и вообще на героиню нашего рассказа никогда «не падали с неба случайные счастливые звёзды». Талант к барьерному бегу у неё бесспорен, но то, что он на 90 процентов состоит из труда – факт несомненный.

 

Славную спортивную биографию капитана женской сборной СССР по лёгкой атлетике Татьяны Анисимовой увенчала победа на Кубке мира в 1981 году в Риме. Она уверенно опередила сильнейших барьеристок ГДР, Польши, США и была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта». А ленинградцам запомнилось, как на заполненном 30-тысячном стадионе им. В.И. Ленина они приветствовали в том же 1981-м две победы своей землячки в беге на 100 м с/б и на 200 м в «матче гигантов» СССР – США.

 

На сборы Анисимовым нередко приходилось брать с собой дошкольницу Наташу, с которой мы по возможности гуляли или играли, пока папа с мамой готовились к стартам. Она так и выросла на стадионе, став призёром чемпионата Европы-1994 в эстафете. Младшая – Маргарита выигрывала всероссийские соревнования в юном возрасте тоже на коротких дистанциях. А главная сегодняшняя радость юбиляра – четверо внуков, подаренных дочерями.

 

Счастья всем Анисимовым!

 

На фото 2016 года: чествование олимпийских чемпионов и призёров на Дворцовой площади (Т. Анисимова – четвёртая слева).

 

 

Самые новые посты
  • fso-russia
    день назад

    В прошедшем в спортзале Университета промышленных технологий и дизайна мини-футбольном турнире спартакиады «Первокурсник-2019» в группе высших учебных заведений уверенно первенствовала команда хозяев. Технологи и дизайнеры опередили в таблице любителей игры с кожаным мячом из девяти университетов – Морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Морского технического, Архитектурно-строительного, Телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Политехнического Петра Великого, Путей сообщений Императора Александра I, Электротехнического имени В.И. Ульянова (Ленина), Лесотехнического имени С.М. Кирова и Российского гидрометеорологического. Отчёт о соревнованиях опубликован в разделе «Спартакиада ”Первокурсник-2019”» рубрики «Студенческий спорт и высшая лига».
  • fso-russia
    2 дня назад

    На традиционной спартакиаде «Первокурсник-2019», посвящённой Международному дню студентов, определились победители и призёры ещё в двух видах программы. В настольном теннисе среди команд средних учебных заведений первенствовали Павел Фёдоров и Лидия Долгова из Петровского колледжа, а среди высших учебных заведений успех сопутствовал Михаилу Пантелееву и Лидии Старковой из Политехнического университета Петра Великого. В дартсе преуспели: среди сузов – студенты Академии транспортных технологий Дарья Азарова, Алёна Дунаева, Карина Мансурова и Степан Панов, среди вузов – первокурсники Лесотехнического университета им. С.М. Кирова Андрей Усачёв, Андрей Оноприенко, Кирилл Головачёв и Екатерина Рыбакова. Отчёт о соревнованиях опубликован в разделе «Спартакиада ”Первокурсник-2019”» рубрики «Студенческий спорт и высшая лига».
  • fso-russia
    3 дня назад

    Победным выдался воскресный вечер для хозяев игровой площадки в Академии волейбола Платонова – мужского «Динамо-ЛО», представляющего в суперлиге национального чемпионата 47-й регион РФ, и петербургской «Ленинградки». Первым праздновала успех в спортсооружении на Вязовой ул., 10, команда из Соснового Бора, убедительно переигравшая ВК «НОВА» из Новокуйбышевска со счётом 3:0 (25:15, 25:20, 25:22). С таким же результатом завершилась начавшаяся тремя часами позже встреча между спортсменками города на Неве и белорусской «Минчанкой» – 3:0 (27:25, 25:23, 25:14). «Ленинградка» продолжит домашнюю серию через неделю матчем с ВК «Сахалин». А вот динамовцам из Ленинградской области предстоит ответственный выезд на полуфинальный турнир Кубка России в Новосибирск, где 15-17 ноября сыграет последовательно с местным «Локомотивом», ВК «Зенит-Казань» и нижневартовской «Югрой-Самотлором». Фото с сайта «Динамо-ЛО»

© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon