Физическая культура и спорт на предприятиях в современных условиях | fso-spb
fso-russia
сент. 12

Физическая культура и спорт на предприятиях в современных условиях

Комментариев: 0

12/09/2019. Предлагаем вашему вниманию статью, подготовленную главным специалистом управления оргмассовой работы и кадров ФСО профсоюзов «Россия» Павлом Валериевичем БАКЛАНОВЫМ, в которой рассказывается о инициативе крупнейшего спортивного общества Северо-Запада страны – создании спортивных отраслевых лиг.

Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» – одно из важных звеньев в системе самодеятельного физкультурного движения, которое организует работу в спортивных клубах и коллективах физической культуры по физическому воспитанию трудящихся в различных отраслях промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Имея серьёзный исторический фундамент, сегодня большинство профсоюзных организаций осваивают новые методы и стиль работы с руководителями предприятий, служащими государственных и муниципальных спортивных организаций, и учреждений. 

Уровень развития физической культуры и спорт на предприятиях и организациях города и области всё в большей степени зависит от эффективности управления в системе Физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия».

Среди различных актуальных проблем совершенствования управления физической культурой и спортом на предприятии важным является поиск оптимальных организационных структур первичного звена (первичной профсоюзной организации) физкультурно-спортивной работы, поскольку именно оно является той организацией, где осуществляется физкультурно-спортивная деятельность. В связи с этим в ближайшие годы следует ожидать существенных позитивных изменений в работе профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для модернизации системы управления физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» в управлении физкультурно-спортивной работой в профсоюзных организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходима реализация комплекса следующих мер:

- Создание спортивных отраслевых лиг;

- Расширение сети спортивных клубов, коллективов физкультуры по месту жительства (в том числе спортклубов выходного дня);

- Реализация дифференцированного подхода к размещению объектов спорта с учетом плотности населения, транспортной и шаговой доступности;

- Мониторинг количества систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- Повышение роли первичных профсоюзных организаций в данной сфере; 

- Совершенствование информационного и кадрового обеспечения деятельности в физкультурно-спортивной работе Ленинградской Федерации профессиональных союзов к вопросам регионального развития физической культуры и спорта на уровне трудовых и студенческих коллективов.

Существенной модернизацией является создание спортивных отраслевых лиг с внедрением комплексных физкультурно-спортивных мероприятий, по видам спорта особенно популярных в трудовых коллективах это шахматы, футбол, волейбол, мини-футбол, лыжные гонки, настольный теннис.

Основной задачей создания спортивных отраслевых лиг в современных экономических условиях - это придать новый импульс развития физической культуры и спорта среди трудящихся предприятий и организации отрасли, с привлечением большего числа людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, участия в соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях.

Физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» определяет важность создания спортивных отраслевых лиг в следующем:

- Дать возможность спортивным клубам и производственным коллективам физкультуры самим решать вопросы и принимать решения по развитию физкультурно-спортивной работы и отдельных видов спорта, соответственно привлечь как можно больше людей для занятия спортом и участие их в соревнованиях.

- Привлечь через лиги малочисленные организации менее 500 человек, т.к. в данный момент в спартакиаду трудящихся стремятся крупные предприятия для показа своих успехов не только в производственной, но и в спортивной деятельности. Через отраслевые лиги, в которые войдут, добровольно, разные по численности предприятия, коллективы физкультуры смогут участвовать в управлении лигой и в соревновательной спортивной деятельности отдельной производственной лиги.

Коллективам физкультуры в начальной стадии, включая малые предприятия, интересно соревноваться среди своих коллег из одной отрасли. Например, строители со строителями, машиностроители среди комплекса машиностроения, химическая отрасль среди коллективов химических предприятий – им это интересно, так как они следят друг за другом за продвижением и успехами в своей отрасли не только в производственной деятельности, но и в спорте. На данный момент физкультурно-спортивное общества профсоюзов «Россия» проводит соревнования среди производственных коллективов из различных сфер деятельности и разных отраслей производства.

Лига создается там, где она учреждается профсоюзным комитетом с участием администрации промышленных предприятий. Соответственно администрация и профсоюзный комитет будет нести ответственность за положением дел в этой лиге и в своем спортивном коллективе, что приведет к лучшей организации и систематизации при достижении результатов спортивной деятельности в системе физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В этих целях управлением физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» разработан пакет документов по организации спортивных отраслевых лиг, который в настоящее время применяется на практике с профсоюзными организациями предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Типовое соглашение об учреждении Спортивной лиги одной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники соглашения:

- Территориальная профсоюзная организация (профсоюз) отрасли.

-  Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» 

- Генеральный директор предприятия, учреждения, организации.

- Соглашение о сотрудничестве в развитии физкультуры и спорта в трудовых коллективах предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Участники соглашения:

- Общественная организация «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов».

- Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»

- Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области».

- Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия».

- Типовое положение о Спортивной лиге трудовых коллективов и спортивных клубов предприятий и организаций конкретной отрасли Санкт-Петербурга, и Ленинградской области.

Учредителями Спортивной лиги считаются предприятия и организации, заключившие Соглашение о создании Спортивной лиги, а также предприятия и организации одной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, присоединившиеся к указанному Соглашению, с момента подписания Протокола о присоединении.

Высшим органом управления Спортивной лиги является Общее собрание учредителей.

Особенную важность приобретает эффективное функционирование системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, инструкторов-методистов. 

Отраслевая спортивная лига может создаваться как юридическое лицо, так и без образования юридического лица, направляя на субсчет ФСО профсоюзов «Россия» на обеспечение подготовки и проведения соревнований целевые взносы. При этом могут быть использованы счета предприятий, организаций, учреждений данной отрасли по взаимной договоренности, /возможный вариант профком какого-либо предприятия, спортивный клуб с правом юридического лица и т.д./. Расходы по проведению лигой соревнований и других спортивных мероприятий определяются лигой самостоятельно.

При определении целевого взноса необходимо руководствоваться наличием материально-технической базы (спортивные залы, плоскостные спортивные сооружения, бассейны, спортивный инвентарь и оборудование, наличие судей по видам спорта, медицинского персонала и т.д.).

Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений политики физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия».

Самые новые посты
  • fso-russia
    5 часов назад

    Вчера вечером на стадионе «Смена», расположенном в «Газпром»-Академии на улице Верности, 21, состоялся матч легенд с участием команд «Зенит-84» и правительства Санкт-Петербурга. Встреча, состоявшая из двух таймов по 30 минут, завершилась победой мастеров кожаного мяча со счётом 5:4. Это не удивительно, ведь в их рядах вместе с обладателями первого ленинградского национального «золота» выступали игроки последующих поколений зенитовцев и даже генеральный директор нынешнего ФК «Зенит» Александр Медведев. Авторами голов стали Анатолий Тимощук (дважды), Игорь Данилов, Дмитрий Баранник и Сергей Дмитриев. У соперников, возглавляемых вице-губернатором Петербурга Владимиром Кирилловым, отличились Андрей Кутепов, Игорь Михеев, Андрей Каряка и Дмитрий Белоусов. Эта игра проходила в рамках празднования 35-летия первого в истории «Зенита» национального чемпионства, которое досрочно было оформлено 21 ноября 1984 года в Спортивно-концертном комплексе им. В.И. Ленина в победном матче над харьковским «Металлистом». В торжестве принял участие председатель ФСО профсоюзов «Россия», заслуженный работник физической культуры РФ Леонид Петрович Шиянов, передавший руководству футбольного клуба памятные сувениры и редкие информационные материалы конца восьмидесятых годов минувшего века. Фото спецкора газеты «Пенальти» Фёдора Кислякова
  • fso-russia
    день назад

    И вновь команде ОАО «Петербургский метрополитен» помогли родные стены одержать победу в командном турнире спартакиады трудовых коллективов – на этот раз по шахматам. Поклонники Каиссы из питерской подземки Андрей Томилин, Валентин Каролихин, Арина Киселёва, Денис Стародубов и Сергей Пряхин набрали в сумме 24,5 очка. Вторым призёром соревнований стала команда ОАО «Красный Октябрь» (Вадим Балакин, Владимир Белова, Павел Воловик, Александр Децин и Ирина Мартынова), уступившая лидеру всего полочка. У СК «Кировец» (Сергея Соловьёва, Сергея Лукина, Валерия Дмитриева, Игоря Мамонтова, Дмитрия Цурина и Светланы Рожковой), занявшего третье место, в итоге набралось ровно 20 очков. Отчёт о соревновании опубликован в разделе сайта «Спартакиада трудящихся».
  • fso-russia
    день назад

    На проходившем в Амстердаме (Нидерланды) Кубке мира по фехтованию на колясках – отборочном к XVI Паралимпийским играм-2020 в Токио воспитанник профсоюзной СДЮШОР «Спартак», заслуженный мастер спорта России Роман Федяев (тренер – Е.А. Маянц) в составе сборной страны завоевал серебряную медаль в командных соревнованиях на рапирах. Ещё один представитель нашей школы – мастер спорта России Олег Гавриленков (тренеры – Е.А. Маянц и А.К. Никифорова), выступавший в личных соревнованиях, вошёл в восьмёрку сильнейших рапиристов планеты. По приезде в родной город спартаковцы сразу же приступили к тренировкам, так как соревновательный период вышел на финишную прямую к Играм Паралимпиады. Желаем спортсменам и их тренерам дальнейших успехов и побед! Р.М. ТОЙСОВА, директор СДЮШОР по фехтованию «Спартак», заслуженный тренер России

© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon