Питерскому волейболу – девяносто! | fso-spb
fso-russia
26 сент. 2018 г.

Питерскому волейболу – девяносто!

Комментариев: 0

Отредактировано: 8 окт. 2018 г.

26/09/2018. Санкт-Петербург, как столица Российской империи, дал жизнь отечественным футболу, русскому хоккею, баскетболу, водному поло... А вот волейбол стал развиваться на невских берегах позже, чем на берегах Волги (в Нижнем Новгороде, Казани) и Москвы… Тем не менее стаж игры с «крылатым» мячом достиг у нас солидного 90-летнего возраста. При этом подчеркнём, что в волейбольной истории нашего города ведущая роль принадлежала профсоюзному спорту, трудовым и студенческим коллективам.

Зарождение одной из массовых и популярных ныне ручных спортивных игр в тогдашнем Ленинграде началось весной 1928 года, в преддверии I Всесоюзной спартакиады. Это подтверждают публикации в ленинградских печатных изданиях. Молодёжная газета «Смена» (16 мая 1928 г., среда, № 112/1218) сообщила своим читателям: «Сегодня первый день волейбольного календаря (розыгрыша весеннего первенства Ленинграда). На ул. Декабристов, 35, играют ГИФО – «Пищевкус», на Александровском пр., 44, «Динамо» – «Красный путиловец» и на стадионе имени Ленина ЦДФК – Союз совторгслужащих». Днём позже появилась заметка в «Вечерней Красной газете» (17 мая 1928 г., четверг, № 134/1864): «Вчера начался розыгрыш первенства Ленинграда по волейболу. Волейбол – новая игра в мяч, очень распространена в Москве и на Украине. 2-й день – 19 мая. Участвуют крупнейшие клубы Ленинграда».

Но самым информированным оказался журнал «Спартак», подробно осветивший ход первых городских соревнований по волейболу.

Вот текст корреспонденции под заголовком «Волейбол», опубликованной в № 22 от 25 мая 1928 г.: «После оживлённой подготовки 16 мая начался, наконец, 1-й в истории спортивной жизни Ленин-града волейбольный розыгрыш. Всего записалось около 20 клубов, выставивших по одной мужской и женской команд. В виду недостатка судей, календарь начат лишь в первой группе, куда вошли ЦДФК (Центральный дом физкультуры – А.Р.), «Динамо», пищевики («Пищевкус» – А.Р.), ССТС (Спортивный союз торговых служащих – А.Р.), «Красный путиловец», «Отхозком» и ГИФО (Государственный институт физического образования – А.Р.). Специальных площадок оказалось всего две, на остальных комбинируют, привязывая сетку чуть ли не к дереву. Надо сознаться, что сейчас ещё игра представляет довольно слабое зрелище, особенно в женских командах. «Гашение» мяча – соль техники волейбола почти везде отсутствует, играют «перекачкой» в ожидании пока противник потеряют мяч или пустит его в сетку. Исключения, пожалуй, представляет мужская команда ГИФО, составленная из игроков – приезжих в Ленинград и давно знакомых с игрой. Надо думать, что через несколько игр техника повысится, кстати, приходится отметить крупнейшую помеху в развитии техники – мяч, употребляемый клубами для волейбола, недопустимо тяжёл, так что руки игроков, ударив по мячу, покрываются синяками, и приходится думать лишь о том, как бы ухитриться перебить мяч к противнику, не помышляя о тонкостях техники. Это тем страннее, что в магазинах (например, «Динамо») имеются специальные покрышки. Высота сетки, очевидно, прикидывается на глазок и в разных клубах различная. Нет сомнения, что эти недостатки изживутся, как только клубы начнут серьёзно культивировать волейбол».

Правда, единственное спортивное ленинградское издание зафиксировало и такой малопривлекательный факт, что на старте турнира 16 мая была разыграна лишь одна встреча между женскими командами, в которой волейболистки ССТС одержали победу над спортсменками ЦДФК – 15:7, 15:5. (Возьмём на заметку эту дату и эту пару.) Остальные игры по разным причинам в тот день не состоялись.

Журнал «Спартак» подвёл итоги первого ленинградского турнира в 25-м номере 15 июня: «Первый волейбольный календарь, довольно стихийно возникший, закончен. Мы будем очень недалеки от истины, если осмелимся утверждать, что волейбол в итоге розыгрыша прочно осел в ленинградских клубах. Во всяком случае, за последний месяц в городе оборудован целый ряд специальных площадок, и все они далеко не пустуют. Но было бы очень жаль, если бы Ленинград удовлетворится достигнутым и в дальнейшем ничего в отношении волейбола не предпринял. Между тем ориентировочный план не предусматривает на этот год работы в этой области. Необходимо осенью провести розыгрыш календаря по волейболу, дабы заставить клубы поработать по волейболу летом.

В итоге этого розыгрыша из клубов на первое место вышел ГИФО, команды которого давно культивируют эту игру. На втором месте – “Динамо”. ГИФО выиграло первое место в разряде первых мужских команд, не проиграв ни одной игры. Пищевики имеют одно поражение. ”Динамо” на третьем месте с двумя поражениями. В женских командах на первом месте три клуба, имея все по одному поражению: “Динамо” от ССТС, ССТС от ГИФО и ГИФО от “Динамо”».

В последующих публикациях в журнале «Спартак» (№ 31 от 26 июля и № 32 от 3 августа 1928 г.) отмечалось, что игры по волейболу на звание победителя Ленинградского областного физкультурного праздника (в преддверии Всесоюзной спартакиады – А.Р.) привлекли в общей сложности 9 мужских и 6 женских команд. У представителей сильного пола вне конкуренции оказался коллектив пищевиков, последовательно победивший команды ЛОСПС (Ленинградского облсовета профсоюзов – А.Р.) – 2:1 (13:15, 15:5, 15:8), ОЖД (Октябрьской железной дороги – А.Р.) – 2:0 (15:6, 16:14) и в финале «Динамо» – 2:1 (15:3, 9:15, 16:14). Зато в женском турнире динамовки смогли реабилитироваться за своих одноклубников, победив в финале металлисток – 16:14, 9:15, 15:13.

Публикация в «Спартаке» (№ 45 от 2 ноября 1928 г.) убедительно доказывает, что волейбол прижился на берегах Невы: «Армия в 300 с лишним волейболистов приступила к битвам на спортивных полях – больших и маленьких, светлых и полутёмных, хороших и плохих. Успех достигнут в волейболе за сравнительно короткий срок – около полугода – более чем значительный. Ещё не так давно на страницах этого журнала мы подняли голос о необходимости культивирования этой игры и, как доказывает настоящий розыгрыш, наш голос не остался «Гласом вопиющего в пустыне». Играют 13 клубов, выставивших по 2 мужские и по 2 женские команды».

В специальном листке спортивных игр журнала «Спартак» (к № 51 за декабрь 1928 г.) приведены окончательные таблицы осеннего розыгрыша первенства Ленинграда. В общем зачёте победу с большим отрывом от соперников одержал ГИФО (84 очка). Далее следуют: ССТС (64), клуб Моисеенко (56), ОЖД и «Динамо» по (52), «Пищевкус» (44), «Василеостровский металлист» (36), клуб Самойловой (34), «Рабис» (коллектив работников искусств – А.Р.) и ЛОСПС (по 30), Охтенский дом просвета (8), клуб «Победа коммунизма» (4). В отдельных номинациях первые места, естественно, заняли команды ГИФО. Но если в турнирах первых мужских и женских команд студенты добились 100-процентного результата, то их вторые команды потерпели по одному поражению, разделив лавры победителей соответственно вместе с волейболистами ССТС и ОЖД (по 20 очков) и железнодорожницами (также по 20 очков).

Основываясь на приведённых выше данных, можно смело назвать дату рождения невского волейбола – 16 мая 1928 года, когда на стадионе имени В.И. Ленина состоялась первая официальная игра с «крылатым» мячом между женскими командами ЦДФК и ССТС. И городская федерация вправе ещё в этом отметить 90-летие своей игры.

Подготовил Анатолий РОГАТКИН, журналист, историк спорта

Самые новые посты
  • fso-russia
    11 часов назад

    35 лет назад, 21 ноября 1984 года, в победном матче на искусственном поле СКК имени В.И. Ленина с харьковским «Металлистом» (4:1) футбольный «Зенит» под руководством Павла Садырина официально оформил свой первый титул в национальном чемпионате. Золотые медали были вручены – вратарю Михаилу Бирюкову; защитникам – Анатолию Давыдову, Владимиру Долгополову, Алексею Степанову, Сергею Кузнецову; полузащитникам Аркадию Афанасьеву, Дмитрию Бараннику, Валерию Брошину, Сергею Веденееву, Юрию Желудкову, Николаю Ларионову, Вячеславу Мельникову; нападающим Сергею Дмитриеву, Владимиру Клементьеву, Борису Чухлову. К сожалению, четверых из перечисленного списка уже нет в живых – Садырина, Степанова, Брошина, Долгополова. Отметим вклад игравших в чемпионском составе защитников Валерия Золина и Геннадия Тимофеева, полузащитников Николая Воробьёва и Александра Захарикова, нападающих Юрия Герасимова и Игоря Комарова. Вот как описывал ход заключительной встречи «Зенита» с харьковским «Металлистом» спортивный обозреватель газеты «Смена» Юрий Коршак. Перед последним матчем ситуация для нашей команды была предельно ясной – ленинградцев устраивал любой результат, кроме проигрыша. Правда, расчётливые болельщики и тут находили своеобразную выгоду: в случае поражения спартаковцы могли догнать «Зенит», и тогда предстояла решающая переигровка с участием этих двух претендентов. Словом, от лидера полностью зависело продление или окончание сезона. Почти не оставалось и других турнирных вопросов. Футболисты нынешнего поколения ЦСКА нанесли непоправимый удар по престижу этого прославленного клуба и глубоко огорчили всех. Второй неудачник определился в заочном споре «Пахтакора» и «Нефтчи». Участь армейцев разделил «Пахтакор». А судьба бронзовых медалей решалась в поединке «Динамо» (Минск) — «Днепр», они достались «Днепру». Исход же встречи в Ереване, где выступал «Спартак», почти не вызывал сомнений, как это уже бывало и в других финишных выступлениях москвичей: «Спартак» победил и завоевал «серебро». А «Зенит», выходит, опять играл в главном матче тура. Первые четверть часа главный кандидат в чемпионы явно нервничал и не мог наладить быструю и точную игру. В эти минуты, пожалуй, опаснее выглядели даже атаки гостей. Но вскоре «Зенит» повёл правильную осаду ворот «Металлиста», как всегда, меняя направление главного удара. Счёт был открыт после отличной комбинации Ларионова. На длинную передачу с фланга на фланг стремительно вышел зенитовский капитан и с ходу отправил мяч в сетку. Это произошло на двадцать второй минуте, а спустя три минуты «Зенит» вновь праздновал успех: Мельников бросил в прорыв Дмитриева, и тот пробил неотразимо. «Зенит», не снижая темпа, продолжал атаковать, показывая интересную и красивую игру. Очередная фланговая атака закончилась точной передачей Клементьева, и Желудков, главный бомбардир команды, довёл результат до 3:0. Тут нельзя не отметить, что перед этим Бирюков спас свою команду от верного гола. Но через три минуты самый опасный форвард гостей Тарасов всё же сумел выйти на ударную позицию и ударом в дальний угол «размочил» счёт. После перерыва лидер произвёл некоторую перестройку своих рядов, причём выставил сразу двух игроков передней линии – Герасимова и Чухлова. Заметим, что Герасимов вышел вместо... защитника Баранника. Что же касается игры, то её сюжет по-прежнему развивался под зенитовскую диктовку, хотя гостей никак нельзя было упрекнуть в излишней пассивности. Несколько раз они создавали опасные моменты у наших ворот. Окончательный счёт матча — 4 :1. Этот победный итог, которого так ждали все любители футбола нашего города, явился прекрасным завершением сезона, который «Зенит» провёл по-чемпионски и по праву выиграл «золото»! Юрий КОРШАК (из книги «Наш «Зенит», Лениздат, 1985) Фото с сайта ok.ru
  • fso-russia
    14 часов назад

    Главная судейская коллегия утвердила итоговые таблицы спартакиады «Первокурсник-2019», посвящённой Международному дню студентов. Среди вузов тройку сильнейших составили сборные Политехнического института Петра Великого, Университета промышленных технологий и дизайна и Университета информационных технологий, механики и оптики – в первой группе; Лесотехнического университета имени С.М. Кирова, Архитектурно-строительного университета и Университета телекоммуникация – во второй группе. Среди средних учебных заведений призёрами стали сборные Петровского колледжа, Академии транспортных технологий и Академии управления городской средой, градостроительства и печати. Таблицы опубликованы в разделе сайта «Студенческий спорт и высшая школа».
  • fso-russia
    2 дня назад

    Обе волейбольные команды СК «Кировец» – мужская и женская – выиграли главные кубки спартакиады трудовых коллективов Петербурга. Но если представители сильного пола не испытали особых трудностей на более чем месячном спортивном пути, то их одноклубницам пришлось поволноваться. Дело в том, что женском турнире сразу три коллектива во встречах друг с другом одержали по две победы и проиграли по одному матчу. «Кировчанки» первенствовали благодаря лучшей разности партий и проигрышу на тай-брейке. Таким же образом волейболистки ГУП ТЭКа опередили в таблице соперниц из «Водоканала». У мужчин второе и третье места заняли спортивные дружины «»Метрополитена» и «Водоканала». Отчёты о соревнованиях опубликованы в разделе сайта «Спартакиада трудящихся».

© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon