Станиславу Васильевичу Москвину – 80 лет! | НОВОСТИ | fso-spb
fso-russia
янв. 18

Станиславу Васильевичу Москвину – 80 лет!

Комментариев: 0

18/01/2019. 19 января исполняется 80 лет замечательному велосипедисту, заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру РСФСР Станиславу Васильевичу Москвину – обладателю наград и рекордов соревнований разного уровня. Выделим главные – бронзовую олимпийскую медаль, титулы чемпионатов мира и Советского Союза в индивидуальной и командной гонках преследования на 4 км на треке, два победных финиша в Велогонках мира на шоссе. Примечательно, что уроженец Ленинградской области оставался верен одному ДСО – «Буревестнику», за который выступал и в ДЮСШ которого работал по окончании спортивной карьеры тренером и директором.

ФСО профсоюзов «Россия» сердечно поздравляет юбиляра и желает ему доброго здоровья и всего наилучшего в жизни.

Предоставим слово заслуженному работнику физической культуры РФ Борису Николаевичу Брилю, который хорошо был знаком с именитым велогонщиком.

– Я никогда не думал, – вспоминает Станислав Васильевич, – что стану профессиональным спортсменом, но, видимо, что-то было заложено природой в моём характере. Если за что брался, должен был быть только первым.

1950 год… Мне одиннадцать, и я учусь в четвёртом классе. И вдруг узнаю: только что прошли лыжные соревнования, и какой-то мальчишка стал чемпионом моей школы. Как так? Это же я чемпион! Я же с шести лет на лыжах. Да меня ещё никто никогда не обгонял!

Своих лыж не было, нашли у соседа. Правда, были они в два раза больше меня и с одной палкой. И вот на этих «дровах» с армейскими креплениями в следующих соревнованиях я «привёз» своему сопернику на финише минуты четыре! Потом я ещё, наверное, полгода на них бегал, никому не проигрывая, пока отец не купил лыжи по росту.

С тех пор меня начали «пихать» во все школьные соревнования. Зимой – лыжи, коньки, летом – лёгкая атлетика, плавание. А тут ещё среди мальчишек начинается повальное увлечение велосипедом. И вот мой брат (в спорте не блистал, но был с технической жилкой, просто настоящий Кулибин) поехал в Питер и на барахолке у какого-то барыги купил раму, пару колёс и руль. И хотя всё это оказалось от разных велосипедов, собранный братом агрегат двигался. К велосипеду тут же прилипло название «Куцый».

Мы с братом носились на нём как угорелые, только не спали с ним, пока отец не купил нам фирменный сверкающий никелем «Дорожник».

В Александровской, где мы жили, нет десятилетки, и я перешёл учиться в разливскую школу. Здесь работал замечательный преподаватель физкультуры Михаил Васильевич Цыганков. Это человек, который привил мне любовь к спорту, и я понял, что могу стать спортсменом.

На первенство Сестрорецкого района по велосипеду среди школьников меня, как обычно, выставили за школу по младшему возрасту. Дистанция – 25 км. У меня лучший результат, даже среди взрослых! В следующем году я уже победитель велогонок первенства Ленинграда.

Теперь у меня были два увлечения: велосипед и лыжи.

Но так случилось, что на очередном первенстве страны я пришёл вторым. Второй – никогда. Обиделся и решил: теперь только велосипед. К тому же в лыжах уже были «звёзды»: Владимир Кузин, Павел Колчин, Николай Аникин… А в велоспорте в то время войти в десятку на чемпионате мира уже было хорошим результатом.

(Незаурядные природные способности или талант, но случилось невероятное. За каких-то два года никому неизвестный юноша вошёл в основной состав сборной страны по велосипедному спорту, убедительно выиграв чемпионат СССР среди взрослых. В 1960 году он уже бронзовый олимпийский призёр в Риме. Перспективного гонщика замечают на Западе, предлагают перейти в профессионалы. Москвин гордо отказывается и решается на эксперимент: переходит с трека на шоссейную гонку. И в составе сборной команды Советского Союза дважды становится победителем Велогонок мира.)

– 1963 год, – продолжает Станислав Васильевич. – Чемпионат мира в Италии. Командная гонка преследования. Тренер говорит, что можно не выступать в командной гонке, но в финале индивидуальной надо выступать обязательно. Посмотрел я на ребят и подумал: как их бросить, столько гонялись вместе, к тому же я основной в команде.

В индивидуальной я проиграл бельгийцу, хотя был сильнее. Но так уж сложилось, что приходилось отдавать предпочтение командным гонкам.

Особенно памятен совершенно фантастический, невероятный выигрыш гонки на чемпионате мира 1965 года в Испании. Тогда команда с трудом зацепилась в четвертьфинале за седьмое место. От нас отвернулись все. Даже тренер тихо растворился – уехал «болеть» на шоссейную гонку. Я собрал команду, рассказал об ошибках. Наметил тактику ведения гонки. В финале, за три круга до финиша, итальянцы имеют секунду преимущества. За два с половиной круга до финиша, как договорились, беру лидерство на себя. Итальянцы ещё впереди, они меняют лидера каждые полкруга, но их преимущество быстро тает. За круг до финиша мы сравнялись. В голове только одна мысль – чтобы ребята «усидели» на моём колесе. Когда я «финишнул», мы были впереди на восемь десятых секунды!

(Наверное, только Москвин был способен протащить команду, лидируя бессменно два с половиной круга, когда нормой было полкруга.)

– Впоследствии, уже работая в Алжире, – рассказывает Станислав Васильевич, – я встретился с тренером этой итальянской команды Гвидо Коста. Это был великий тренер, подготовивший много выдающихся велогонщиков мира. Он сказал: «Мы тогда нисколько не сомневались, что выиграем. Такое преимущество. И когда ты совершил это чудо, я готов был расстрелять тебя из пулемёта!».

Теперь мы уже встретились как два тренера. Я готовил сборную команду Алжира к Африканским играм, он – Ливии. И опять я его переиграл. Мои ребята выиграли почти все медали: из четырёх возможных – три золотые, одну серебряную и ещё бронзовую. Хорошо, что у Гвидо опять не было пулемёта…

 

 

 

Самые новые посты
  • fso-russia
    16 минут назад

    На «родном поле» на столах с чёрно-белыми клетками шашисты ГУП «Петербургский метрополитен» постоянно чувствуют себя на высоте. Вот и на этот раз команда в составе Александра Волкова, Михаила Тимохина, Рената Феткулина и Марии Квасовой уверенно выиграла турнир по программе спартакиады трудовых коллективов Петербурга. Второе и третье места заняли команды СК «Кировец» и АО «Балтийский завод». Далее в итоговой таблице расположились коллективы ОАО «Завод Радиоприбор», ГУП «Водоканал СПб», ОДК «Климов», НИИМ им. Д.И. Менделеева, АО «Красный Октябрь». Отчёт о соревновании опубликован в разделе сайта «Спартакиада трудящихся».
  • fso-russia
    8 часов назад

    В лицее № 82 Петроградского района прошёл необычный урок физкультуры. Вместо челночного бега и сдачи нормативов ученики познакомились с петербургскими атлетами сразу из двух профессиональных команд! За футбол у мальчиков отвечали Николай Шиков и Станислав Уткин, а за волейбол у девочек– очаровательные Анна Лунёва и Наталья Непомнящих из волейбольной команды «Ленинградка». Пока девочки учились правильной подаче и отрабатывали координацию движений, на другом конце спортзала наши ребята объясняли мальчикам, что такое тактика и приучали работать над точностью паса в «квадрате». Успели даже потренировать пенальти (стоявший на воротах Шиков даже разок пропустил) и, конечно, сыграть мини-матч в конце урока. Признаемся честно, научить малышей правильно играть не так просто, но за 45 минут урока это и не требовалось! Главное – ребята усвоили немного новой футбольной информации и просто весело провели время! Источник: ФК «Ленинградец» Фото – https://vk.com/leningradecfc
  • fso-russia
    день назад

    Генеральный директор «Ленинградца» Игорь Левит в интервью официальному сайту клуба рассказал о взаимоотношениях с Ленинградской областью, возможностью проводить официальные матчи в 47-м регионе и почему трансляции на телевидении – возможность объединиться вокруг нашей команды. Чувствуем отношение региона, игроки чувствуют, что команда ни в чём не нуждается – Летом правительство Ленинградской области вошло в число акционеров ФК «Ленинградец», как регион участвует в жизни клуба? – Особых изменений не произошло. Мы чувствуем отношение региона, игроки чувствуют, что команда ни в чём не нуждается. Область в лице губернатора Александра Юрьевича Дрозденко с первого дня создания клуба принимала самое деятельное участие. У нас в Совете директоров всегда были представители Ленинградской области. Правильно говорить, что область взяла на себя небольшое финансовое бремя. – Можете назвать цифру? – 25 миллионов рублей мы получили из бюджета. Сумма небольшая, если рассматривать ситуацию в целом. Например, у нас в этом году открылась СШ «Ленинградец». Это полностью бюджетное предприятие. Школа к нашему клубу прямого отношения не имеет. У них бюджет в 3-4 раза больше, чем деньги, которые область выделяет нам. Это правильно! Бюджетные средства должны идти на развитие детского и массового спорта! В Ленинградской области и волейбол, и водное поло, и хоккей, теперь и футбол развиваются на серьезном уровне, при этом затраты бюджета, как я сказал, небольшие. В профессиональные клубы инвестирует частный капитал. – Что бы вы могли ответить специалистам, кто полагает, что с бюджетом 100 миллионов рублей «Ленинградец» должен решать задачу по выходу в ФНЛ с закрытыми глазами? Если проводить аналогию, наверное, «Зенит» 13 лет подряд должен был становиться чемпионом России и минимум играть в полуфинале Лиги чемпионов… – Полностью согласен с такой оценкой. Нельзя смотреть только на деньги. Футбол – это немного другое, это ИГРА! Хотя, если устраивать соревнования бюджетов, два-три коллектива в зоне «Запад» ПФЛ располагают бюджетами существенно выше нашего, на уровне 200 миллионов рублей. И все эти команды выше «Ленинградца» в таблице. Объективно, в этом сезоне решить задачу выхода в ФНЛ будет непросто. Матчей весной осталось немного (всего 9 туров). Однако в следующем году однозначно будет стоять задача повышения в классе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Рощино логистически неплохо расположено. Мы могли бы там тренироваться и проводить официальные матчи – Весной «Ленинградец» продолжит играть официальные матчи на стадионе «NOVA аrena»? – Конечно, футболистам хотелось бы выходить на поле лучшего качества, «NOVA аrena» активно эксплуатируется и выглядит не идеальным. С другой стороны, стадион на Гражданском проспекте удобный с точки зрения логистики. И для ребят, и для болельщиков. Он в меру комфортабельный, вполне соответствует уровню ПФЛ. – Какие ещё варианты рассматриваете на будущее? – Теоретически есть несколько вариантов. Мы их рассматриваем и обсуждаем. Например, Малая арена СК «Петровский». Качество поля там получше. Однако это полностью поменяет логистику, мы можем недосчитаться болельщиков из районов Гражданки, Парнаса, Озерков. Придут ли эти болельщики на «Петровский»? Кроме того, меня очень смущали пустые трибуны Малой арены, когда там играл «Зенит-2» в ФНЛ. Главная арена сейчас не эксплуатируется, от этого и вся территория стадиона в запустении. На мой взгляд, там не уютно. – Есть ещё арены в Ленинградской области. – На стадионе «Кировец» в Тихвине завершается процесс замены покрытия футбольного поля. Конечно, играть в своём регионе – определенный плюс. Это интерес болельщиков, прежде всего. Там люди не избалованы футболом. Мы же помним, что осенью 2018-го две игры в Тихвине собрали больше зрителей, чем все остальные матчи в Петербурге. – В чём же минусы? – По сути, каждый матч будет для нас выездной. Возникают и дополнительные расходы. Соперникам будет ещё тяжелее добираться, это тоже нужно учитывать, а не заставлять их проезжать сотни километров. – Путь в Рощино значительно короче, согласны? – Наша команда провела там летний сбор, тренировалась там и по ходу сезона. Правительство Ленинградской области пошло нам навстречу. В ближайшее время УЕФА должен определиться с аренами, которые будут использоваться на Евро-2020. Если «Рощино-арену» не отдадут под какую-то из баз для сборных, то мы будем просить активизировать замену натурального газона на искусственный нового поколения. Условия там просто шикарные! И раздевалки, и конференц-зал, и учебный кабинет, и тренажёрные залы. В моём понимании, Рощино логистически неплохо расположено. Мы могли бы там тренироваться и проводить официальные матчи. Нужно добавить трибуны, хотя ПФЛ может разрешить играть и с таким количеством зрителей. При нашей посещаемости этого вполне достаточно. – На каком этапе сейчас реконструкция стадиона «Спартак» в Гатчине? – Стадион можно будет эксплуатировать не раньше 2021 года. Это вариант на будущее. Стадион в центре крупного города. Стадион с историей, можно сказать, по футбольному – намоленное место. Болельщики там обязательно будут собираться. Этот сезон мы точно завершим на стадионе «NOVA аrena», a к следующему сезону проанализируем все варианты и примем решение. Вроде бы огромный регион, а выбор не такой уж великий. Трансляции на телевидении – инициатива Дрозденко – В конце первой части сезона матчи «Ленинградца» начали транслировать на областном телевидении, это положительный момент в плане развития клуба? – На мой взгляд, футбол должен быть на телевидении. За это огромное спасибо руководству канала ЛЕН ТВ24 и опять же руководству области и губернатору. Во многом это инициатива Дрозденко. Специфика Ленобласти – это много районных центров, разбросанных на большое расстояние друг от друга. Поэтому трансляции на телевидении – возможность объединиться вокруг нашей команды. Трансляции хорошего качества, в удобное время. Игры начинаются в субботу, в 15 часов. Мы понимаем, что молодёжь может смотреть футбол с экранов гаджетов. Для них это не проблема. А возьмите болельщиков старше 40 лет, все ли знают, как включить прямую трансляцию на Ютюбе? Я не уверен. Думаю, и в дальнейшем матчи «Ленинградца» будут транслировать на канале ЛЕН ТВ24. Тем более рейтинги первых трансляций очень высокие. – Работа с болельщиками за прошедшее время вышла на какой-то новый уровень? – На этом этапе развития нас всё устраивает. Есть группа ребят, 30-40 человек, которые постоянно поддерживают «Ленинградец» на домашних матчах. Они готовы ездить с командой и на выезды, но здесь вступает в силу и финансовый вопрос. Мы им помогаем. В Великий Новгород или Псков заказать автобус не так дорого. В Пскове болельщики нас здорово поддерживали, их даже приехало больше, чем собралось на трибунах местных фанатов. Думаю, следующим этапом у нас пройдёт регистрация клуба болельщиков. «Ленинградца». Тогда мы сможем вести более плотную работу. У клуба только одно требование к болельщикам – не должно быть никаких претензий со стороны принимающих клубов, правоохранительных органов. Выездные матчи – это безопасное мероприятие, если, конечно, самим не нарываться. Материал предоставлен пресс-службой ФК «Ленинградец»

© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon