Надо двигаться дальше, опираясь на достигнутое…
  • fsorspb

Надо двигаться дальше, опираясь на достигнутое…

15/07/2018

Президент ФИФА Инфантино: «Чемпионат мира-2018 показал, что Россия является настоящей футбольной державой».

Мнение президента ФИФА прозвучало вполне объективно, это не дежурный комплимент стране-хозяину, стране-организатору. Во многом это и оценка атмосферы, созданной нашими людьми во всех городах, где проходили игры чемпионата, это и великолепные стадионы, отвечающие самым высоким требованиям и, разумеется, игра сборной России.

Что греха таить: подготовительный период, результаты товарищеских матчей, уверенная невозмутимость Станислава Саламовича в период отбора игроков в сборную, когда решающим было слово главного тренера, – всё это не внушало уверенности в успехе. Выйдем или не выйдем из группы? Казалось это программа максимум для наших футболистов. Черчесов, изменив систему отбора кадров в сборную, сумел в отпущенное ему историей время, создать коллектив единомышленников из игроков, учтя индивидуальность каждого игрока, умножив эти индивидуальности опытом прекрасного высококвалифицированного тренера, тонкого психолога. Команда Черчесова вышла из группы и пошла дальше, доказав футбольному сообществу, что она не является гостем на чужом пиру. После приснопамятной игры с Хорватией, представлявшей Балканскую футбольную школу, главный тренер национальной сборной, представ перед зрителями настоящим профессионалом, умным, интеллигентным, ироничным и остроумным человеком, в этом послематчевом интервью В. Соловьёву отметил, что остановка сборной России на пятой-восьмой строчках турнирной таблице ЧМ-2018, несомненный успех. Надо двигаться дальше, опираясь на достигнутое. Успеха удалось достичь благодаря пониманию игроками, тренерским штабом, включая врачей команды, всего коллектива специалистов, работавших на сборную, ответственности и самоотверженного труда в каждом матче… Это уже бесспорный факт: труд, честь и единство, дисциплина, взаимопонимание и чёткое следование установкам тренера. Врачи команды, оснащённые самым современным оборудованием, использовали все достижения современной спортивной медицины, они сумели вернуть в строй Алана Дзагоева, который выйдя на замену, сумел создать незабываемый голевой момент буквально на последних минут дополнительных таймов, завершённый Марио Фернандесом. Он вернул интригу, когда счёт стал 2:2, но в этот раз удача была на стороне соперников, ведь пенальти – это лотерея!

Вспоминается китайская мудрость: «Дорога начинается с первого шага» (Лао-Цзы). Дорога к финальным играм ЧМ-2018 началась не вчера и не позавчера, его истоком были достижения советской футбольной истории. И с точки зрения уровня игроков и ответственности перед Родиной и командой, её представлявшей – это было проявлением подлинного патриотизма. Позиция, которая почти не упомянута, как, впрочем, и многие другие основополагающие принципы советского спорта, известного не феноменальными гонорарами, но преобладанием высоких чувств: к чести команды, страны. Достижения в спорте неотделимы от сопричастности своему народу, своей истории, основам, закреплённым в олимпийской хартии: О, спорт, ты – мир! Спорт, как лучшая составляющая человека целеустремлённого и честного. В этом смысле короткий отрезок времени на подготовку команды к первенству мира, впервые проходящему в России, мог быть успешным только с привлечением высококвалифицированного тренера, имеющего положительный опыт игрока (в нашем случае – вратаря) и опыт успешного тренера. Понимание поставленной задачи перед командой – хозяйкой чемпионата, знание возможностей каждого игрока (без звёздности), умение сложить эти возможности и личные качества, ответственность и долготерпение. Умение сделать правильные выводы из неудач товарищеских встреч для решения общей задачи, единой цели. Через усилие каждого и всей команды, создать атмосферу чрезвычайной мотивации, когда каждая игра как последняя. Это и помогло достичь того, что ранее не удавалось. Может быть в этой сборной России не было явно выраженного лидера ( подобно сборным Португалии, Бразилии, Испании…), но у нас было счастливое сочетание игроков подобных Артюму Дзюбе, который с молодецким задором, вдохновенно прибавлял от игры к игре, с солидной и вдумчивой игрой ветеранов (Игнашевич, Жирков, Акинфеев). Плюс – прекрасная игра тех, кто раньше не призывался под знамёна сборной, тренер дал возможность каждому проявить свои лучшие качества.

Возвращаясь к интервью Станислава Саламовича Владимиру Соловьёву, хочется отметить достоинство, с которым тренер давал оценку своей работе и работе команды, кратко и чётко на порядок выше всех этих разборок и анализов комментаторов и специалистов разговорного жанра по ходу матчей и после них.

Несколько слов о самом ЧМ-2018. Ощущение праздника было, колоссальной подготовительной работы несомненен, радушие организаторов, болельщиков, жителей городов, где проходили игры, не смотря на массы собственных проблем страны, вызванных попыткой изоляции продемонстрирован и отмечен руководством ФИФА. Успех нашей команды был неожиданным, хотя и желаемым. Но в данном случае важен не только результат, важно то, что восторжествовал принцип, который исповедовал главный тренер, и это рождает надежду, что опыт подготовки к ЧМ-2018 не пропадёт, его надо сохранить и приумножить, ничего не забывая, руководствуясь принципом: все за одного, один – за всех.

Мундиаль завершается. Что он дал? Чем запомнится? Яркостью отдельных игр, непредсказуемостью результатов, введением видиоповторов спорных моментов игры, свержением кумиров и, конечно, достижением сборной России. Надо отметить, что с точки зрения спортивной нынешнему футболу похвастать нечем: ничего нового в тактике и стратегии игр мы не увидели, впрочем, как и во время двух предыдущих мировых чемпионатов.

Чистого спорта (это не только футбол) давно нет. Политика на первом месте. Поэтому зачастую активность (или пассивность) игроков зависела от того, кто из руководства страны-участницы находится в VIP-ложе. Но может это обстоятельство подспудно побудит руководителей футбольных держав (включая Россию) к поиску новых путей, обретения иных принципов, подходов к этой игре миллионов.

Предстоящий мундиаль-2022 – не за горами!

А.Ф. ДМИТРЕНКО, заслуженный работник искусств РСФСР, мастер спорта

СССР; Г.В. МОРОЗОВ, действительной член ПАНИ



© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon