«Сборная может добиться большего, чем выход из группы»
  • fsorspb

«Сборная может добиться большего, чем выход из группы»

29/06/2018

Легенда петербургского «Зенита», посол чемпионата мира по футболу Вячеслав МАЛАФЕЕВ поделился своими впечатлениями о турнире и выступлении сборной России на нём, а также рассказал о том, что на его взгляд, ждёт наш футбол после мундиаля.

– Фестиваль болельщиков FIFA™ в городах, где проходят матчи турнира, посетило более 2,5 миллиона человек. На стадионах – аншлаги. Ожидали, что так будет?

– Действительно, даже на играх, которые нельзя отнести к топ-матчам, стадионы заполняются и это радует. И то, что столько людей посещает фан-зоны, в принципе ожидаемо, может, не настолько, но всё же. Это тоже праздник! Это прекрасное событие, которое проходит в России, оно достойно внимания всего мира и, конечно, россиян. Такое пристальное внимание к футболу сейчас вполне объяснимо – такие грандиозные праздники не так часто проходят в стране. Мне кажется, что эта игра становится популярным и красивым зрелищем, и тот ажиотаж, который до сих пор творится вокруг матчей и билетов на них, говорит о многом.

– На ваш взгляд, зачем нужен Фестиваль болельщиков?

– Фан-зона – место, где могут посмотреть футбол те, кто по разным причинам не смог попасть на стадион в большой компании и настоящей футбольной атмосфере. Все же билеты на матчи недешёвые и не всем по карману, а здесь есть возможность увидеть почти все матчи. Да ещё и пообщаться с людьми из других городов и стран, обсудить игру, завести новые знакомства. И, конечно, хорошо провести время.

– Пока наша сборная радует болельщиков. Как думаете, сможет ли команда «перевыполнить» план и пройти дальше по турнирной сетке?

– То, что наша команда успешно играет на домашнем турнире, отчасти было предсказуемо. Саудовскую Аравию мы должны были обыгрывать. А вот Египет оказался достаточно сложным соперником, и даже ничья в этом матче поначалу казалась неплохим результатом. Конечно, Египет зависим от Салаха, и то, что он был не в лучшей форме, стало нашим преимуществом. Но нужно отдать должное нашим футболистам – они играли с высокой самоотдачей. Что будет дальше? Все видели, как тяжело играется и испанцам, и португальцам против команд, уступающих им в силе, вроде Ирана. Думаю, если наша сборная сопернику борьбу, сыграет с такой же самоотдачей, как в первых играх, вне зависимости от результата, болельщики не будут на неё в обиде. В любом случае против испанцев сложно сыграть плохо и выиграть (улыбается). Скорее всего, нам придётся играть через «не могу», а дальше как сложится матч. Если удача будет на нашей стороне, если ставшие уже явными лидерами сборной Артём Дзюба и Денис Черышев смогут реализовать свой потенциал, то сборная может добиться большего, чем выход из группы.

– В Петербург приехало много иностранных болельщиков, что бы вы посоветовали им посмотреть помимо общеизвестных достопримечательностей?

– Мне кажется, наш город, как и любой другой, принимающий в эти дни матчи чемпионата мира, старается порадовать своих гостей различными развлекательными программами, показать себя и всю Россию с лучшей стороны. Вот у нас прошёл праздник «Алые паруса», например. Такой салют мало кто видел. Я поездил по миру, могу сказать, что он был даже грандиознее, чем новогодний салют в Орландо в «Диснейленде». Думаю, туристы точно не разочарованы, потому Петербург – один из самых красивых городов мира. И, наверное, самый красивый город в России. Это сочетания красоты и праздника наполняет туристов и они, надеюсь, получают эстетическое удовольствие.

– К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается и чемпионат мира тоже. Что нам останется, кроме хороших воспоминаний? Изменит ли турнир что-то в нашей жизни и в нашем футболе?

– Любое такое событие – это возможность для развития. В данном случае – футбола. Построенные к чемпионату мира стадионы не должны пустовать, а, значит, нужны команды, демонстрирующие красивый футбол, прогрессирующие, играющие на международном уровне. Только так можно привлечь зрителей на трибуны, чтобы они получали удовольствие не только от того, что посещают такие красивые и комфортные стадионы, но и видят футбол с участием мировых звёзд. Причём звёзд, которые не на чемпионат мира или Кубок Конфедераций приехали, а на игры клубного уровня. Надеюсь, что после этого турнира наш футбол станет развиваться быстрее. Для этого, разумеется, нужно прилагать максимум усилий всем и без поддержки государства будет сложно чего-то достичь. С другой стороны, нельзя замыкаться на развитии какого-то одного направления: построили инфраструктуру, а команд, которые будут играть на этих стадионах, нет. Полагаю, что Министерство спорта и РФС уделят этому внимание.

Пресс-служба Фестиваля болельщиков ФИФА в Санкт-Петербурге

(С сокращениями)


© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon