5:0 в «Лужниках» в нашу пользу!
  • fsorspb

5:0 в «Лужниках» в нашу пользу!

Пост обновлен 16 июня 2018 г.

14/06/2018

Прелюдией стартового матча стала торжественная церемония открытия чемпионата. В Россию пришёл футбольный праздник. В выступлении президента Российской Федерации Владимира Путина были и такие слова: «В нашей стране футбол не просто самый массовый вид спорта, у нас его по-настоящему любят. Любовь эта – с первого взгляда, с первого матча, который состоялся в 1897 году».

Да, с игры в октябре того давнего года, прошедшей в Петербурге на плацу первого Кадетского корпуса на Васильевском острове начался отсчёт истории отечественного футбола. Интересно напомнить, что счёт тогда был 6:0, и российская команда «Спорт» проиграла василеостровским англичанам.

В матче 14 июня 2018-го итоговые цифры разнились по сравнению с той памятной встречей совсем ненамного. Российская сборная ярко начала чемпионат, разгромив команду Саудовской Аравии – 5:0. Конечно, надо сделать скидку на уровень соперника, но результат всё же впечатляет.

На 12-й минуте Юрий Газинский забил первый мяч XXI чемпионата мира. К сожалению, получил травму Алан Дзагоев – в последние сезоны его нередко в этом плане преследуют неудачи. Но вышедший на замену Денис Черышев, загубив свой первый опасный момент, здорово отыгрался – эффектно и технично обыграл сразу двоих соперников и точным сильным ударом поразил цель. Гол в раздевалку – всегда приятная для отличившейся стороны ситуация, и он особенно порадовал ещё и потому что стал вторым. Это значительно добавило уверенности. Сборная России закрепила успех и с хорошим настроением ушла на перерыв. А вот футболистам Саудовской Аравии во главе с тренером Хуаном Антонио Пицци пришлось размышлять, какие коррективы вносить в игру во втором тайме.

Указания, как изменить ход игры, со стороны испанского наставника аргентинского происхождения, конечно же, последовали. Вот только наша команда и во втором тайме не позволила оппонентам создать в серьёзные моменты. А сама в атакующих действиях продолжила преуспевать. Уже через минуту после выхода на поле на замену Артём Дзюба открыл счёт своим голам на мировых футбольных форумах. Добавив себе в актив ещё один мяч, автором «дубля» стал Денис Черышев. Наконец, подвёл черту под закономерным по игре крупным результатом Александр Головин – со штрафного удара.

Так убедительно на мировых первенствах наши футболисты побеждали в матчах финальных турнирах считанное число раз. А дебютных крупных побед было всего две. Так, сборная СССР начала ЧМ-1986 с разгрома сборной Венгрии – 6:0. Дебютная игра на ЧМ-1966, где соперником была команда КНДР, принесла счёт – 3:0. На двух этих турнирах сборные СССР заняли в итоге первые места в группе и затем играли в матчах плей-офф. Хорошо бы сборной России после отличного стартового матча пойти проторёнными тогда путями.

Остаётся ещё добавить, что в двадцати предыдущих чемпионатах мира только одна сборная стартовала на домашнем турнире с более крупной победы. На ЧМ-1934 сборная Италии взяла верх над командой США со счётом 7:1.

Станислав ТАРАТЫНОВ, Фёдор КИСЛЯКОВ (фото), спецкоры газеты «Пенальти», Москва







© 2018 Межрегиональная общественная организация "Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия"

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

 

ИНН 7813007848

ОГРН 1027800006629

Тел. +7 (812) 310-5364

e-mail: fso-russia@mail.ru

Карта сайта:

Новости

Календарь ФСО

Спартакиада трудящихся

Газета "Пенальти"

Чемпионаты ФСО профсоюзов "Россия"

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White Pinterest Icon